Вы здесь: КОМФОРТ - Ремонт квартир в Королеве > Ремонт полов > Гидравлический тёплый пол

Гидравлический тёплый пол

Гидравлический тёплый пол – лучший способ отопления жилища

polВ современном строительстве и ремонте, помимо традиционных систем отопления (с использованием нагревательных батарей), часто применяется технология так называемых «водных теплых полов», завоевавшая значительную популярность в нашей стране в последние десять лет. В западных странах полы с подогревом массово используются уже на протяжении 30 и даже более лет, за это время технология их укладки и изготовления была значительно модифицирована.

Представляя собой циклический отопительный комплекс, в котором в качестве греющего элемента выступают вмонтированные в пол трубы, наполненные горячей водой, система «водных теплых полов» имеет ряд преимуществ:

  • использование данной системы возможно как в качестве основного, так и в качестве дополнительного обогрева;
  • благодаря равномерному тепловому излучению и возможности автономной теплорегуляции «теплые полы» обеспечивают высокую комфортность в доме и экономичность в использовании;
  • отсутствие открытых, находящихся на виду нагревательных элементов делают такой способ обогрева безопасным и удобным;
  • «теплые полы» совместимы со всеми видами напольного покрытия, и могут применяться во всех помещениях дома;
  • современные полимерные материалы, используемые при производстве комплектующих для теплых водных полов, отличаются долговечностью и не требуют ежегодного технического обслуживания.

Пол с водяным подогревом: принцип действия

Представляя собой схему встроенных в бетон нагревательных труб для горячей воды, система полового водяного отопления имеет смесительные узлы, цель которых состоит в регуляции температуры теплоносителя (поступающей горячей воды). Смесительный узел – это циркуляционный насос, ответственный за постоянное движение воды по всей схеме теплого пола и клапан для регулировки, который помогает поддерживать температуру обогрева на определенной отметке.

Для обеспечения равномерного обогрева помещений с различной длиной проложенных для горячей воды труб, используют распределительные коллекторы. Наличие на них термодатчиков помогает менять и поддерживать температуру комфортную для каждого помещения в отдельности.

Сама конструкции обогревающего элемента (теплого пола) имеет слоистую структуру и включает в себя: нижний теплоизоляционный слой, на который уложены обогревающие трубы, слой несущей стяжки и внешнее напольное покрытие (керамическая плитка, паркет и т.д).

Особое внимание уделяется качеству и материалу изготовления греющих труб, которые могут быть: металлопластиковыми, из нержавеющей стали, медными, полибутановыми и полиэтиленовыми. В настоящее время наиболее часто предпочтения отдаются именно полиэтиленовым трубам. Благодаря их гибкости и крепости они поставляются бухтами до 200 метров, что позволяет осуществить их укладку по греющему контуру большого размера, без стыков, что обеспечивает их дальнейшее качественное эксплуатирование.

Процесс укладки труб это наиболее важная часть работы, ответственная за качественное функционирование всей системы. Существуют несколько видов укладки труб для теплой воды, выбор определенного из них происходит с учетом ряда правил:

  • Высокий уровень теплового обогрева достигается за счет плотности укладки труб;
  • Рекомендуемое расстояние между трубами от 10 до 25 см, обеспечивает наиболее равномерное распределение тепла;
  • Максимальная длина обогревающего контура должна составлять до 100 м.

В зависимости от размера помещения и способа использования теплых водных полов (основной подогрев или дополнительный), существуют различные способы укладки труб. Наиболее распространены греющие контуры 2-х основных видов: Бифилярный (народное название «двойная спираль» или «улитка») и меандровый («зигзаг» или «змейка»). В первом случае чередуется укладка труб с противоположным направлением потока воды, тепловое взаимодействие которых обеспечивает равномерную передачу тепла. Этот способ укладки более простой в исполнении, так как изгиб труб составляет 90 градусов и позволяет использовать насосы небольшой мощности. Именно эта характеристика делает этот метод укладки более популярным для помещений небольшого размера.

Укладка "улиткой"Укладка "змейкой"

При укладке «зигзагом» горячая вода, попадающая в контур труб, при протекании непрерывно охлаждается. Поэтому в начале зигзага наблюдается большая температура поверхности и теплоотдача чем в конце. Для сокращения данного эффекта, как правило, используется для укладки контур двойной «змейки». Дуги при укладке «зигзагом» составляют 180 градусов, но они более эффективны в помещениях с линейным уклоном полов или помещениях большой площади.

На практике наиболее часто встречается совмещение того и другого способа укладки труб в одном доме, что позволяет обеспечить равномерную нагрузку для гидравлических насосов.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Google Bookmarks Закладки Yandex

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>