Вы здесь: КОМФОРТ - Ремонт квартир в Королеве > Разное > Инструкция по замене внутренней разводки (трубы и водопровод)

Инструкция по замене внутренней разводки (трубы и водопровод)

Инструкция по замене внутренней разводки

В большинстве квартир, построенных минимум тридцать лет назад, в упадок пришло буквально все. Но если пол и стены жилых помещений еще имеют божеский вид, в связи с периодическими ремонтами, то водопроводу и канализации явно не позавидуешь. Про них то все это время никто и не вспоминал. А стоило бы. Не нужно быть волшебником, чтобы догадаться, что за столь долгосрочную эксплуатацию водопровод до предела зарос, а канализация засорена до отказа. Чтобы предотвратить всю ту опасность, которую таят в себе ржавые насквозь трубы, необходимо их срочно поменять. Но как правильно подойти к решению данного вопроса, дабы не сделать лишь хуже?

Очередность выполнения работ

Давайте будем реалистами. С твердой уверенностью можно говорить, что не только водоснабжение с водоотводом нуждаются в ремонте, но и сама ванная с туалетом. Почему бы ни обменять эти две проблемы на одно простое решение: сделать комплексный ремонт. Для начала нам нужно сделать проект. В нем должно быть прорисовано, что и где будет находиться, а также указано, какие материалы будут использованы в ходе ремонта. Это позволит избежать неожиданных препятствий в процессе монтажа, а также подсчитать примерную стоимость предстоящих затрат. После того как этот пункт выполнен, можно приступать непосредственно к работе. Лучше всего новые трубы убрать в стену. Это придаст отремонтированному помещению более красивый вид, чем, если они останутся на виду. Поэтому берем карандаш или маркер и рисуем на стене две параллельные линии на расстоянии примерно пятнадцати сантиметров друг от друга в тех местах, где будут проходить трубы. Затем берем в руки болгарку, и, установив диск для резки по камню, делаем пропилы глубиной от пяти до семи сантиметров, проходя по всей линии разметки. Эту работу лучше производить в защитных очках и маске. По завершению резки кирпич и штукатурку находящиеся между линиями пропила нужно выбить. Для этого потребуется перфоратор и так называемая лопаточка. В итоге перед вами должны оказаться углубления в стене похожие на тоннели. После того как подготовительные работы окончены, собираем новую ветку водопровода. Перед монтажом удаляем старые трубы, предварительно перекрыв стояки для беспрепятственной смены входных кранов. Стоит сразу внести ясность: если вы привыкли регулировать напор воды, то следует устанавливать только вентили. Шаровые краны применяются лишь в случаях полной открытости либо закрытости шара. Теперь вставляем трубы в заранее приготовленные каналы и соединяем с кранами. Запускаем воду, проверяя качество соединений. Закрывать трубы раствором, стоит лишь в том случае, если помещение будет заново штукатуриться или же просто шпаклеваться. Но самым простым и эффективным методом выравнивания стен, по мнению профессионалов, является использование специализированного гипсокартона. Ну а дальше решать вам какой плиткой облицовывать и чем закрывать потолок. Как говорится на вкус и цвет товарищей нет.

Какие трубы следует использовать для внутренней разводки

После того как с очередностью выполняемых работ вроде бы разобрались, осталось выяснить, каким материалом воспользоваться для надежной сборки и как собственно оную производить.

1. Сразу же отметаем в сторону вариант со стальными и оцинкованными трубами, поскольку наличие резьбовых соединений недопустимо при таком виде прокладки.

2. Неплохим вариантом являются металлопластиковые трубы. Отличительная особенность данного вида труб — это прекрасная гибкость. Продаются в скрученном в катушки виде. На боку отметки метража, кратные каждому метру. Внимание! Для подобной разводки трубы собираются только на пресс фитинги, монтирующиеся специальными клещами! На обычный вид цанг, заворачивающихся разводным ключом, собирать строго запрещено! Виной тому ненадежность данного вида соединения при перепаде давления в сети водоснабжения.

3. Специалисты рекомендуют использовать трубы, изготовленные из полипропилена. Такие трубы зачастую поступают в продажу, имея длину два или четыре метра. Монтаж производится методом пайки, что позволяет максимально герметично закрыть стыки трубы и фитинга. Именно данный вид монтажа и разберем ниже.

Как паять полипропиленовые трубы

Если соблюсти все правила и подойти к вопросу со всей серьезностью, то в итоге получится качественный продукт. Для этого потребуются: необходимый метраж труб, фитинги, специальные ножницы и паяльник.

1. Надеваем на паяльник насадку, соответствующую размерам трубы и, включив аппарат в электросеть, даем прогреться. Прогрев производить до тех пор, пока лампочки на верхней панели не погаснут. Работая с данным инструментом, будьте предельно аккуратны, держаться можно лишь за прорезиненную ручку. В противном случае, легко получить серьезный ожог.

2. Во внутреннюю часть насадки вставляем конец трубы, а на наружную часть одеваем фитинг. Дав прогреться пластику, одновременно снимаем и быстро соединяем спаиваемые детали. Валик шва должен получиться аккуратным и однородным. Соединяемые запчасти обязательно должны быть сухими. Таким же образом продолжаем дальнейшую сборку.

3. Все резьбовые соединения собираем на лен с герметиком.

Несмотря на то, что ремонт весьма трудоемкий процесс, осознание того, что вы улучшаете и приукрашаете свою жизнь должно компенсировать муторность сего действа. А лицеприятный внешний вид обновленного помещения будет радовать вас ближайшие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *