Вы здесь: КОМФОРТ - Ремонт квартир в Королеве > Ремонт стен > Как клеить обои правильно

Как клеить обои правильно

Как клеить обои правильно

Как клеить обои, наверное, представляют все, но не каждый сможет сделать это правильно. Чтобы не допустить глупых ошибок, необходимо знать несколько нюансов. Рынок и ассортиментный ряд обоев непрерывно растет, внедряются новые технологии, но они по-прежнему остаются декоративным элементом интерьера. Новые обои всегда освежают помещение, делают его уютным и теплым. При оклейке необходимо сохранять последовательность повторяющегося рисунка – важную особенность любых обоев.

Для начала следует подготовить стены. Удаляем старые обои. Чтобы их размягчить, намочите их мыльным раствором с добавлением обойного клея, затем немного процарапайте или прорежьте. Дайте обоям отмякнуть 30-40 минут, далее плавно удалите их шпателем. Удалив то, что отошло с первого раза, вымачивание можно повторить. Упрямо прилипшие кусочки прогладьте утюгом сквозь тряпку.

Нельзя без подготовки клеить обои на окрашенные стены. Предварительно зачистите стену наждачкой. Неровности и трещины очень заметны под обоями, оставлять их нельзя, поэтому важно до оклейки обоев выровнять стену гипсовой штукатуркой. Стену очистите от пыли и грязи и дайте ей подсохнуть.

Приступаем к оклеиванию. Раскатайте рулон лицевой стороной вниз. Отрежьте необходимую длину (высота стены плюс 15 см). Зафиксируйте края полосы каким-нибудь тяжелым предметом. Если обои не нужно стыковать, то отмеряйте сразу и отрежьте сразу несколько полос. Если же обои стыковать нужно, то для точности после оклейки каждой полосы замер следующей нужно проводить, прикладывая размотанный рулон к стене встык к рисунку оклеенной полосы. Расход в таких случаях повышается.

Оклейку нужно вести от окна. Клей наносим равномерно, при этом от центра двигаемся к краям. Края промазываем очень тщательно. Сами стены предварительно также промазываем клеем, особенно если обои тяжелые. Последнее производится для лучшего схватывания.

Не пытайтесь оклеивать углы цельными полосами. Чаще всего они бывает неровным, и полосы пойдут складками или могут отклониться от вертикальной линии, а тогда уже усложнится стыковка со следующей полосой.

Клеить обои можно и на потолок. На потолок они клеятся перпендикулярно окну. Для этого отмерьте линию, которая будет границей самой первой полосы. Полотно, обмазанное клеем, прикладываем к предварительно очищенному потолку и выравниваем по нашей линии. Затем как следует прижимаем и расправляем складки. Оклейку потолка будет легче проводить с помощником.

Приступаем к оклеиванию бордюра. Если обои не имеют выпуклого рельефа, то бордюр клеим прямо поверх обоев, используя специальный бордюрный клей. При выпуклых обоях бордюр вклеивается в обойное полотно. Тогда разрежьте полосу по ширине бордюра острым ножом на уже приклеенных обоях и вклейте бордюр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *