Вы здесь: КОМФОРТ - Ремонт квартир в Королеве > Ремонт полов > Как правильно укладывать плитку

Как правильно укладывать плитку

Как правильно укладывать плитку

Качество при укладке плитки — это важное условие долговечности покрытия. Советы, которые помогают избегать ошибок при укладке.

Инструменты для работы.

Для работы потребуется отвес, шпатель, рейка, молоток, шаблон, штукатурная лопатка, зубило, стеклорез, уровень. Высота зубцов шпателей для кладки плитки со стороной до ста мм — четыре мм, сто — сто пятьдесят мм — шесть мм, сто пятьдесят — двести пятьдесят мм — восемь мм, двести пятьдесят — триста мм — десять мм.
dsc00310dsc00308dsc00326 dsc00228 dsc00319 dsc00280
Подготовка основания.

Работа по укладке начинается с подготовки основания, оно должно быть чистым и ровным, без дефектов и пустот на поверхности.

Какой бывает тип укладки плитки.

Стены.
Кладку бесшовную выполняют быстро, создается непрерывная поверхность, она более экономичная. В качестве недостатков — сложное исполнение прямолинейной кладки для непрофессионалов. Кладка со швами — вариант более надежный. Обычно швы имеют ширину один — три мм, а для крупной плитки — до пяти мм. Укладывается плитка «шов в шов», в шахматном порядке, по диагонали.

Кладка в диагональ — самый сложный метод, он требует резки плитки, которая прилегает к углам стены и образует нижний и верхний ряды. Укладка вразбежку (в шахматном порядке) — при этом обрезают только плитку, прилегающую к углам стены. При укладке «шов в шов» возможны симметричная и асимметричная кладка. При симметричной кладке первая плитка укладывается посередине нижнего ряда, а затем облицовка идет направо и налево, при этом обрезается плитка, прилегающая к углам.

При ассиметричной укладке первую плитку укладывают в нижний угол и от нее ведется горизонтальный ряд к противоположному углу, обрезая плитки, которые примыкают к одному углу.

Модульный метод укладки — поверхность при этом облицовывается различной по форме и размеру плиткой. Для такой кладки выпускают особую плитку (modulare). При такой укладке избегают однотонность кафельной поверхности, реализуются дизайнерские решения, но требуется мастер высокого разряда. Перед началом работ размечается поверхность, плитку раскладывают по схеме и затем начинается кладка.

Облицовка стен идет рядами снизу вверх. Когда бесшовный вариант кладки — плитку кладут в стык, при других — оставляют маленькие промежутки под швы. Чтобы они были одинаковы по размеру, в швы вставляются специальные крестики.

Начинается облицовка стен с установки меток — контрольных плиток, которые определяют уровень облицовки. Метки располагаются на расстоянии не меньше полуметра друг от друга. Если поверхность небольшая, то ставят по углам четыре метки. Правильная плоскость при их установке определяется с помощью ровной рейки. Следующим шагом устанавливают по краям стен рейки-отвесы, длиной 2 метра. Между рейками натягивается направляющий шнур — своеобразная линейка при укладке плитки. В конце облицовки рейки убираются и вместо них кладут плитку.

Укладка плитки на пол намного проще, чем на стену, но нужно подготовить основание. Горизонтальность при укладке проверяют уровнем. Выдавленный раствор убирается, потом затирают швы. Ходить можно по такому полу через неделю.

Клей для плитки.

При изготовлении раствора для укладки строго соблюдайте пропорции. Избыток воды ухудшит клеящее свойство смеси. Не добавляйте в заводской клей песок и цемент. Перед укладкой прочитайте аннотацию по применению клея. Обычно, внутри нее есть советы о типе и подготовке основания, типе плитки, также пропорции по приготовлению клея, сроки годности раствора, время пригодности раствора до затвердения, толщина нанесения клея.

Замешивается раствор вручную либо при помощи насадки на дрель.

Клей наносится на стену (пол) шпателем, а зубчатой частью делают полосы. И укладывают плитку. Корректировать плитку можно в течение десяти — пятнадцати минут.

Количество быстросхватывающегося клея наносят на такую площадь, чтобы успеть положить плитку до затвердевания клея. Когда время затвердевания десять — тридцать минут, клей наносится на площадь не больше квадратного метра. Когда на клею появилась корочка, его нужно перемешать (не добавляя воды) зубчатым шпателем и снова прочертить зубчики.

Тыльную сторону плитки покрывают клеем минимум на семьдесят процентов. Крупная плитка для прочности соединения покрывается клеем вся. Если поверхность рельефная, то клей наносится так, чтобы заполнились все пустоты. Не нужно бояться переложить раствор, излишек можно удалить, когда прижали плитку к стене. Когда укладывается плитка на стену, клей наносят только на плитку, когда укладывают на пол — на плитку и на оклеиваемую поверхность.

Затирку швов осуществляют после того, как прошло время, которое указано на упаковке с клеем. Затирка швов может быть под цвет плитки или контрастной. Поверхность после укладки нужно почистить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *