Вы здесь: КОМФОРТ - Ремонт квартир в Королеве > Разное > Отделка откосов

Отделка откосов

Отделка откосов

Вы установили пластиковые окна со стеклопакетами. По какой-то причине отделка откосов не производилась. Или Вы сами занимались установкой окон, или фирма занимающаяся монтажом не сделала этого, не важно. Можно смонтировать откосы самому.
Способов отделки множество. Можно отделать пластиковыми панелями, можно гипсокартоном, но только обязательно влагостойким. На нашем примере отделка откосов была сделана из влагостойкого ГВЛ (гипсо – волокнистого листа) на металлический профиль. Почему на металлический профиль, спросите Вы? Профиль придает откосам необходимую жесткость. Допустим, не будет профиля и ГВЛ закрепили саморезами непосредственно к стене. Саморезы, как положено, утопили в ГВЛ, сделав углубления под головки саморезов (потаи) и заделали их шпаклевкой. Через некоторое время головки саморезов все – таки вылезут из углублений, просто выдавив шпаклевку. Это уже проверено многократно.
Итак, окна установил. Нам потребуются:

5llk

  • металлический профиль ПП – 27 × 60 в количестве 5 – 6 штук в зависимости от высоты и длины окон;
  • металлический направляющий профиль ПН — 27 × 28 в количестве 1 штуки;
  • пластиковый П – образный профиль размером не менее 10 (мм) так же в количестве 2 – 3 штук в зависимости от высоты и длины окон;
  • монтажная пена;
  • изовер (утеплитель на основе минеральной ваты);
  • саморезы 25 × 3,5 (мм) — для крепления ГВЛ к профилю;
  • саморезы 11 × 3,5 (мм) для крепления металлического направляющего профиля к подоконнику и для крепления пластикого П – образного профиля к окну;
  • дюбель – гвозди 6 × 50 (мм) — для крепления направляющего профиля непосредственно к верхним оконным перемычкам);
  • подвесы прямые в количестве 6 — 8 штук;
  • ГВЛ в количестве одного – двух листов.

4_print
ewrwСначала закрепляем саморезами 11 × 3,5 (мм) по периметру окна пластиковый П – образный профиль, отступая от края самого окна примерно 10 миллиметров. Предварительно надо строительным уровнем провести ровную черту на самом оконном профиле.

Затем отрезав металлический профиль ПН — 27 × 28 по ширине верхней оконной перемычки, закрепляем его дюбель – гвоздями к самой перемычке. Передний край металлического направляющего профиля должен подходить прямо к закрепленному пластиковому профилю, а задний край нужно развернуть на несколько градусов, немного расширив откос.
Теперь необходимо прикрепить направляющий профиль к подоконнику. Малярным отвесом, прикрепленным к двум точкам профиля, уже закрепленного к верхней оконной перемычке, переносим проекцию на подоконник. Отрезав металлический направляющий профиль нужной длины, закрепляем саморезами 11 × 3,5 (мм) непосредственно к подоконнику.

lkkk

Затем отрезаем металлический потолочный профиль ПП – 27 × 60 нужной длины, предварительно измерив расстояние от верхнего направляющего профиля до нижнего. Необходимо, таким образом, подготовить два отрезка потолочного профиля.
Теперь вставляем оба отрезка в направляющие (смотрите рис.7 приложения). Необходимо придать профилям жесткость. Для этого, делим расстояние от верхнего направляющего профиля до нижнего на три части. На отмеренном отрезке дюбель – гвоздями закрепляем прямые подвесы к стене. Затем через отверствия в подвесах закрепляем саморезами 11 × 3,5 (мм) потолочный профиль к подвесам. Получается довольно жесткая конструкция
Отрезаем полосу из ГВЛ по ширине откоса. На примере, (смотрите рис.9 приложения) это показано, только полосу из ГВЛ надо резать по всей длине. Отрезанную полосу вставляем в пластиковый П – образный профиль. Если вставляется с трудом, то тогда необходимо рубанком с внутренней стороны полосы немного сострогать ГВЛ.
Теперь, прежде чем закреплять полосу из ГВЛ, тщательным образом утеплить изовером пустоты между стенами и самими откосами. Но перед этой операцией монтажной пеной необходимо заполнить все щели.
Выполнив все необходимые операции, вставляем полосу из ГВЛ в пластиковый П – образный профиль. Саморезами 25 × 3,5 (мм) закрепляем ГВЛ к профилям и шпаклюем гипсовой шпаклевкой на два раза. Сделав, одну сторону окна (левую или правую), аналогичным образом монтируем вторую.

Теперь осталось только верхнюю часть откоса. От верхнего пластикового П – образного профиля, такие же отрезки направляющих закрепляем к обоим откосам. Стоит также развернуть на несколько градусов, немного расширив откос. Вставляем отрезанные по ширине верхнего откоса ПП – профили. Отрезаем полосу из ГВЛ по ширине и длине откоса. Можно сделать полосу ГВЛ немного меньше по длине и чтобы не было видимых зазоров между верхними и боковыми откосами, на торцы верхней полосы ГВЛ можно надеть отрезки пластикового П – образного профиля.

Также саморезами 25 × 3,5 (мм) закрепляем ГВЛ к профилям и шпаклюем гипсовой шпаклевкой на два раза.

Откос ГВЛ Откос ГВЛ Откос ГВЛ

Немного зашлифовав, зашпаклеванные головки саморезов, откосы можно зашпаклевать финишной шпаклевкой. Но можно этого и не делать.
Красить откосы необходимо светостойкой моющейся водоэмульсионной краской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *