Вы здесь: КОМФОРТ - Ремонт квартир в Королеве > Ремонт стен > Отделка стен декоративными штукатурками и красками

Отделка стен декоративными штукатурками и красками

Отделка стен декоративными штукатурками и красками – ответы на вопросы при работах

4156

Каковы требования по температуре, влажности, чистоте к помещениям, в которых производится оштукатуривание декоративными материалами?

В отличие от обоев, безусловно, при работах с декоративными штукатурками сквозняки не так страшны, но есть свои нюансы. Иногда при создании определённого сложного рельефа бывает необходимо продлить «время жизни» материала на стене до преждевременного затвердения. Для этого требуется создать специальный микроклимат: сделать помещение более влажным, закрыть все окна — но это только в момент работы. В большинстве случаев особых условий не нужно, наоборот, сложно будет работать с мраморными штукатурками во влажном помещении. Материалам на акриловой основе нужны стандартные условия: влажность — 60%, температура от +5 °С до +30 °С.

Если строительная пыль ложится на грунт глубокого проникновения, то на ней уже ничего держаться не будет. Этот момент тоже важно учитывать, и строительную пыль следует удалить, прежде чем приступать к финишной отделке.

Какими красками нужно отделывать помещения, где повышенная влажность?

Надо выбирать краски, у которых высокая степень блеска (шелковисто-матовую, или 7-ой степени, и выше) и наличием в составе антисептика. Глянцевые краски содержат компоненты (смолы), превращающиеся в плотную плёнку и делающие поверхность водоотталкивающей. Матовая поверхность не сможет отталкивать воду.

Составы ряда производителей рассчитаны на нанесение слоем 2 см. Но это не норма — в данные материалы введены специальные добавки в виде некоторых волокнистых наполнителей для того, чтобы получить можно было именно такой декоративный слой. К примеру, это удобно для создания барельефов. Но чаще всего декоративные штукатурки на акриловой основе наносят слоем 1-1,5 мм, иногда 2-3 мм. У материалов есть свои пределы расхода — от 1,5 до 2,5 кг/м2. При работах с декоративными штукатурками можно варьировать расход, но нельзя его увеличивать сильно, в крайнем случае — на один слой.

Являются ли декоративные штукатурки на акриловой основе самыми удобными в работе?

С этими материалами действительно удобно работать.

К примеру, сухие строительные смеси нужно высыпать (много пыли будет), замесить — всё это достаточно хлопотно. В случае со штукатурками — открыл ведро, добавил незначительное количество воды, если того требует технология, и состав готов к нанесению. Это не трудоёмкий процесс. Сухие смеси значительно дешевле, чем штукатурки на акриловой основе, и есть заблуждение, что использовать их будет гораздо экономичнее, но если посмотреть на расходы сухих смесей, сопоставить их с расходом штукатурки, то получится не большая разница.

Что представляют собой фактурные краски, чем они отличаются от обычных?

Существуют краски, которые содержат в своём составе, помимо связующего и пигментов, ещё какие-либо частицы. Это могут быть флоки, то есть жидкие сгустки, или твёрдые включения той же краски. Кроме того, часто используются ещё какие-то примеси, например мраморная крошка или песок, перламутры. Они придают окрашенным поверхностям объём и многосложность, блеск, переливы, даже эффект голограммы.

В России основной документ, подтверждающий безопасность лакокрасочного покрытия, — государственная регистрация. Остальные сертификаты менее важны, к тому же зачастую они чисто формальны. По желанию фирмы могут провести свои дополнительные испытания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *