Вы здесь: КОМФОРТ - Ремонт квартир в Королеве > Разное > Перепланировка квартиры

Перепланировка квартиры

Перепланировка квартиры

Найти квартиру в определенном месте, за определенное количество денег и с желаемой планировкой очень сложно. Порой гораздо проще сделать перепланировку послу покупки. Самые стандартные операции – объединение туалета с ванной или разделение комнат. Чаще всего перепланировке подвергаются коммунальные квартиры или же, так называемые «хрущевки».

Перепланировка – это изменения в площади отдельных комнат жилого помещения, которые следует обязательно вносить в технический паспорт (в соответствии с Жилищным кодексом). В плане квартиры, который сделан в соответствии с последней инвентаризацией, указаны все необходимые параметры: стены, расположение шкафов, дверные проемы и т.д. Если же какие-либо параметры не соответствуют регламентированному плану, значит, была перепланировка. Специалисты считают, что пристройка (даже если это шкаф, стенка и т. д., кроме антресолей) должна быть официально заверена, если ее высота превышает 1,1м. Например, поставить новый шкаф-купе на место, где раньше был встроенный шкаф, считается перепланировкой.

Раньше получить разрешение на перепланировку было гораздо проще. Для этого требовалось всего лишь написать заявления в ЖКХ, по рассмотрению заявления он получает запрет на осуществление перепланировки или же разрешение на это (в большинстве случаев рассмотрение заявления заканчивалось положительно), никакого контроля над работой во время осуществлении перепланировки не было, так же как и проверки качества перепланировке по ее окончанию. Современный же Жилищный кодекс обязывает просить разрешения на перепланировку у органов местного самоуправления, по окончанию работ специальная комиссия бесплатно проверяет качество их исполнения.

Если вы решили делать перепланировку, лучше всего следовать букве закона, это обеспечит отсутствие неприятностей, если будет необходима инвентаризация помещения. Для начала нужно написать заявление (на чье имя Вам подскажут в ЖКХ), затем, не начиная работ ждать, пока заявление будет рассмотрено, и только в случае положительного результата рассмотрения, начинать запланированные работы. Комиссия, которая будет рассматривать ваше заявление, должна указать сроки, в которые вы обязаны уложиться, а также озвучить условия, которые необходимо соблюдать и назвать материалы, которые лучше всего использовать для максимально положительного конечного результата. Если все делать правильно и следовать указаниям комиссии, перепланировка будет оформлена и возможных проблем, связанных с оформлением не последует.

Если перепланировка осуществлена без разрешения, человек будет наказан. Сначала выписывается предупреждение, в котором указано что именно нужно сделать с изменениями: узаконить или вернуть в первоначальный вид. Если предупреждение будет проигнорировано, представитель комиссии может обратиться прямо в суд, который будет решать дальнейшую судьбу нарушителя и оценивать ущерб от его незаконного труда.

Для того, что бы официально заняться перепланировкой, для начала нужно получить выкопировку (план квартиры, который должен быть в техническом паспорте), затем заключить договор с организацией, которая будет делать проект специально для вашей квартиры, стоимость услуг разных компаний может отличаться, выбирать стоит, отталкиваясь от ваших денежных возможностей.

Если вы хотите сделать перепланировку квартиры, которая не является вашей собственностью, нужно будет получить согласие всех зарегистрированных по этому адресу людей. Многие агентства по недвижимости не только составляют проект, но и занимаются сбором документов и решением всех вопросов, которые связаны с перепланировкой, правда, за эти дополнительные услуги придется доплатить.

В соответствии с Жилищным кодексом, с ЖКХ нужно согласовывать замену или перемещение сантехники, установка душевых кабин, приборов отопления (замена батарей, теплые полы). То есть все изменения, связанные с отоплением, электропотреблением и водоснабжением должны быть согласованы с ЖКХ.

Так же перепланировкой считаются тамбуры (перегородка, которая отделяет несколько квартир от всех остальных). Обычно это делается по решению жильцов, чьи квартиры будут находиться с внутренней стороны тамбура, хотя, если следовать правилам, согласие на это должны дать абсолютно все жильцы подъезда.

Перепланировкой считается пристройка балкона к квартирам, находящимся на первом этаже. Мода на такие «балконы» появилась относительно недавно. Пока еще умников, которые неофициально решают увеличить жилую площадь таким образом, не наказывают, хотя, в скором времени начнут применяться санкции, так как времени на оформление балкона у хозяина квартиры было достаточно.

Запрещено при перепланировке затрагивать несущие конструкции. По факту, несущие стены даже не являются собственностью хозяина квартиры, они являются общедомовым имуществом. Также стоит заметить, что в двухэтажной квартире, на втором уровне (этаже) своего жилья можно делать все что угодно.

Перепланировка квартиры является очень сложным делом, которое займет много времени и средств, но, если делать все по правилам, даже это сложное дело станет намного легче и гораздо приятней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *