Вы здесь: КОМФОРТ - Ремонт квартир в Королеве > Ремонт потолка > Принципы монтажа реечного потолка

Принципы монтажа реечного потолка

Конструктивные особенности и принципы монтажа реечных потолков

При ремонте потолков все чаще используют подвесные системы. Одним из видов подвесных потолков являются реечные потолки, которые используют для оформления потолков в жилых и общественных помещениях. Обычно такие виды потолков монтируют в помещениях, где уровень влажности повышен, например, в кухнях, санузлах, ванных комнатах, бассейнах и саунах.

Благодаря повышенному уровню влагостойкости, долговечности, малому весу всей конструкции, легкости монтажа и последующего ухода, а также относительно невысокой стоимости, такие потолки в последнее время становятся все более популярными.

Конструкция реечного потолка

Вся конструкция реечного потолка очень проста и состоит из двух элементов: специального каркаса или подвесной системы, к которой крепятся реечные панели. Панели имеют вид реек разной ширины (от 5 до 30 сантиметров) и производятся из ленты пластика, стали или алюминия. Толщина реек колеблется в пределах 0,4-0,7 мм, а длина самой рейки достигает 6 метров. Независимо от материала поверхность реек может быть глянцевой, матовой, гладкой, перфорированной, с имитацией кожи или древесины, с различной текстурой.

По форме реечные панели бывают закругленные или прямоугольные, цветовая палитра также разнообразна. В зависимости от формы и размеров помещения рейки такого потолка могут быть расположены в разном направлении, по диагонали, вдоль или поперек комнаты (если комната неправильной формы, узкая и длинная).

Стыки между реечными панелями могут быть разных видов:

— без щелей, когда каждая последующая рейка монтируется вплотную к предыдущей;

— открытые, когда зазор между рейками около 1,5 сантиметров обычно закрывают декоративным профилем;

— закрытые, когда края реек закрывают край предыдущего ряда.

Подвесная система реечного потолка

Подвесная система реечного потолка представляет собой следующую конструкцию: шина, к которой рейки крепятся защелкиванием. Гребенка, траверс или стрингер являются несущей шиной и имеют вид планки, изготовленной из оцинкованной стали. Для установки реечных панелей на них имеются специальные пазы-фиксаторы.

Подвес этой системы регулируется и состоит из прикрепляемой к несущей шине скобы и стержня, который крепят к основе (основному потолку). При монтаже таких потолков обычно высота помещения уменьшается на 5-12 сантиметров, этот показатель зависит от наличия различных коммуникаций. Стыки между стенами и потолком закрываются пристенным уголком или угловым профилем.

Монтаж реечного потолка

Для монтажа реечного потолка потребуются следующие инструменты и материалы:
— строительный гидроуровень;
— рулетка;
— маркер;
— дрель и перфоратор;
— линейка;
— ножницы для резки металла и острый нож;
— саморезы и дюбели.

В углу комнаты, на расстоянии не менее 2-х сантиметров от потолка, делают отметку и при помощи уровня переносят ее на весь периметр комнаты, с шагом не менее 1-го метра. По этим меткам замеряют длину всех стен и нарезают профиль (угловой) нужной длины.

В профиле проделывают отверстия для крепления, на расстоянии 50 сантиметров друг от друга, первое отверстие должно быть на расстоянии 5 сантиметров от края профиля.

Профиль прикладывают к стене и по отверстиям наносят на стену маркером метки, по которым потом делают в стене отверстия и вставляют дюбели, после чего профиль крепится на саморезы. Эту процедуру повторяют для всех стен.

Если комната (и потолок, соответственно) имеет неправильную геометрическую форму, то на внутренних углах профиль крепят встык, а на наружных выдерживают угол в 45 градусов.

Далее отмечают места крепления шин при помощи рулетки, от стены отступают 30 сантиметров и делают первую отметку, все последующие – на расстоянии около 1-го метра друг от друга. Шины обрезают по длине потолка и, приложив их к потолку, отмечают маркером места отверстий от начала и от конца шины, на расстоянии 30-ти сантиметров. Расстояния между отверстиями обычно не более 1,5 метра.

В отмеченных местах перфоратором делают отверстия и вбивают дюбели.

Несущая шина может крепиться к основному потолку (при малом расстоянии, крепится на саморезы) или же к регулируемым подвесам, имеющим специально предназначенную для крепления шины скобу.

Между несущей шиной и угловым профилем должно быть расстояние в 1 сантиметр.

Отмеряют реечные панели необходимой длины (расстояние между противоположно расположенными стенами минус 0,5 сантиметра), отрезают и укладывают ее на угловой профиль (сначала укладывают ее по диагонали, затем выпрямляют и защелкивают фиксаторами). После этого устанавливают вторую рейку и все остальные. Если последняя рейка не помещается, то ее подрезают по необходимой ширине и устанавливают таким же образом. Стыки между стенами и потолком закрывают специальным пристенным уголком.

При установке реечного потолка заранее планируется монтаж осветительных приборов и всех коммуникаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *