Вы здесь: КОМФОРТ - Ремонт квартир в Королеве > Разное > Самостоятельный монтаж проводки

Самостоятельный монтаж проводки

ПроводкаСамостоятельный монтаж проводки

Рачительных хозяев всегда беспокоил вопрос, как сделать жилище достаточно уютным и приспособленным для использования современных электрических приборов. Пару десятков лет назад бытовая техника была менее мощной, к тому же она не была так распространена, как сейчас. Например, микроволновые печи, посудомоечные машины, мультиварки могли покупать не все. Сейчас же подавляющее большинство людей обитает в квартирах с большим количеством бытовых электрических приборов, потребляемая мощность которых слишком велика, чтобы старая проводка могла ее выдерживать. Поэтому она так часто и стала выходить из строя.
Дом без современной системы электрического снабжения не может являться безопасным для проживания. В один прекрасный момент у домашнего умельца возникает потребность в реконструкции небезопасной электропроводки самому, так как это гораздо дешевле, чем вызывать бригаду мастеров-монтажников. И в чем же эта операция заключается? Как все-таки осуществить данную работу по монтажу электропроводки?

Необходимо скрупулезно изучить правила техники безопасности. Не браться за работу, если нет знаний в области электротехники. Можно ведь в случае неправильных действий поплатиться не только здоровьем, но и жизнью. Электрический ток вызывает поражение центральной нервной системы, кроме того, происходит механическое повреждение участков организма в местах контактирования с незащищенными проводами.

Что нужно купить из инструментов?
Если у мастера уже есть отвертки плоские и крестообразные, ножи кабельные и обычные, оба с изолированными ручками, это очень хорошо. Придется приобрести кусачки, желательно рулетку длиной 2 метра, отвертку индикаторную. Из электроинструментов без перфоратора не обойтись. Также был бы востребован штроборез или болгарка. В крайнем случае, можно обойтись одним перфоратором, поменяв после сверления отверстий насадку для самого штробления.

Электрическая схема
Любая работа начинается с планирования.

Схема проводки
Как водится, умелец должен начертить приблизительный план проведения будущей электрической трассы, а также разметить места разветвлений всех проводов в помещении. Подразумевается, что места для крупных бытовых приборов, у которых большая потребляемая мощность, не должны находиться друг к другу близко. Размечаются места для всех будущих розеток и коробок разветвления.
Потом мастер рисует при помощи мела трассу для будущего прокладывания кабельных линий прямо на очищенных от мусора стенах. Линии согласно разметке должны прокладываться именно в горизонтальном, а не волнистом направлении, или же точно перпендикулярно относительно поверхностям пола и потолка, если требуется по плану. И еще, домашний монтажник-любитель оставляет в местах, где будут выключатели или разветвительные коробки, 20-25 см проводов про запас.

Техника безопасности
Дилетантам не стоит браться за эту небезопасную операцию, так как по своей сути электричество, если не принимать меры предосторожности, представляет угрозу для жизни. Работать надо только при отключенном напряжении. Инструменты должны быть с изолированными ручками. Обязательно присутствие напарника. Если распределительные щитки отключены, стоит повесить на них объявление, чтобы их не включали во время проводимых работ.
При штроблении стен нужно работать в защитных очках и берушах.

Варианты монтажа
При ремонте квартиры иногда меняются стены, то есть устанавливается гипсокартон поверх старых стен. В этом случае монтировать проводку будет достаточно легко. Смонтировать кабели проводки можно будет непосредственно между стеной и гипсокартоном. А что делать, если гипсокартона нет? В этом случае можно провести жилы и провода проводки либо под натяжными потолками, либо под плинтусами, но надо будет купить специальные, предназначенные для маскирования проводки. Надо сказать, что открытую проводку уже давно не делают. Если электричество проводится в доме, или это промышленное здание, проводку прячут в гофрированные рукава. Они могут быть из ПВХ или металла.
В остальных случаях применяют монтаж проводки в скрытом варианте. Это значит, что она будет находиться внутри стен. В современных домах в панелях предусмотрены для этой цели специальные пазы, штробы. Во вторичном жилье придется делать эти штробы самостоятельно.

Как проштробить стену
Штроба — это место для прокладывания жгутов из жил и проводов.

ПерфораторШтроба

Зачастую при конструировании проводов не обойтись без одной весьма грязной операции — штробления. Чтобы провести монтаж электропроводки непосредственно в стене, мастер проделывает с помощью перфоратора сначала отверстия в стене, затем с помощью болгарки или штробореза выбивает бороздки для прокладывания будущей проводки. На самом деле она будет представлять собой сеть переплетающихся жил и кабелей. И все это нужно будет аккуратно заделать в штробы, чтобы ничего не торчало. Задача не из легких. Но все же с помощью штробореза, болгарки, перфоратора можно успешно выполнить эту работу.
А когда все будет готово, убирается пыль и мусор, потому что от сверления будет много грязи. Есть штроборезы с пылесосом, они отлично приспособлены для чистой работы. Уберут всю грязь тут же. Правда, они не всегда бывают у мастеров. Тогда можно ведь взять болгарку, только диск должен быть алмазный.

Аксессуары
Не стоит покупать выключатели и розетки плохого качества, так как от их работы зависит целостность электроприбора, может быть, очень дорогого.
Когда монтаж проводки закончен, стена заделывается в местах канавок шпатлевкой. После этого стену можно будет грунтовать и затем обклеивать обоями.
Для непосредственного подключения электричества рекомендуется все же пригласить специалистов. И тогда безупречная служба электропроводки обеспечена на долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *