Вы здесь: КОМФОРТ - Ремонт квартир в Королеве > Разное > Самостоятельный ремонт частного дома

Самостоятельный ремонт частного дома

Самостоятельный ремонт частного дома

Любой частный дом необходимо подвергать капитальному ремонту каждые 20 лет. В любом случае, ремонт, тем более капитальный, – дело затратное. Но если взять весь этот процесс в свои хозяйские руки, то он обойдется на порядок дешевле. Правда, потребуется много сил, знаний и умений.

С чего начать

Как и любое сложное дело, ремонт частного дома лучше начать с составления подробного плана действий. Очень важно определить порядок операций и количество необходимого материала, тогда яснее будут предстоящие денежные затраты. Примерный план будет выглядеть следующим образом:

  • дизайн-проект;
  • смета (количество инструментов и материалов);
  • реконструкция коммуникаций (замена электропроводки, водопроводной, канализационной, вентиляционной, газопроводной, отопительной систем);
  • замена дверей и окон;
  • ремонт кровли, звуко- и теплоизоляция чердачного помещения;
  • ремонт фасада;
  • ремонт санузлов;
  • ремонт комнат.

Примерный список требуемых инструментов: болгарка, перфоратор, молоток, электролобзик, электродрель, строительный степлер, отвертки, кусачки, пассатижи, рулетка, строительный уровень, ножовки по металлу и дереву, ножницы по металлу, мастерок, мел, карандаш, угольник, отвесы, шпатель, строительные леса, лестница, лопата и корыто (для цементного раствора), удлинитель.

Дизайн-проект

Для составления дизайн-проекта нужно иметь четкое представление о конечном результате. Для наглядности можно воспользоваться специальной программой 3D визуализации. Задав габариты и план сооружения, можно с легкостью подобрать вид внешней отделки здания, а также вид дома изнутри, какой вам нравится. Такая программа позволяет выбрать цвет и фактуру отделки, придать нужную форму фасаду дома, лестнице, крыше, определить местонахождение различных аксессуаров. С помощью подобного 3D визуализатора можно даже воссоздать вид вашего приусадебного участка.

Приглянувшаяся цветовая гамма и фактура каждого из элементов интерьера и экстерьера поможет в последующем подборе строительных и отделочных материалов.

Составление сметы

Нужно вычислить количество требуемых материалов для каждой комнаты. Для этого измеряется площадь всех поверхностей (стен, пола, потолка), длина проводов, труб и пр. Не забудьте прибавить к каждому получившемуся числу 5-10% запаса, ведь лучше позаботиться об этом заранее, чем потом впопыхах искать недостающие материалы.

Ремонт коммуникаций

Ремонт домашних коммуникационных систем, пожалуй, является самым сложным этапом капремонта, при котором не обойтись без вмешательства профессионала. Ведь качество монтажа канализационной, водопроводной, электрической, отопительной, вентиляционной систем определит дальнейший срок службы каждой из них. К тому же, квалифицированный мастер обустроит, скажем, систему отопления с минимальными теплопотерями, что в конечном итоге не только окупит затраты на работу этого специалиста, но и в будущем позволит ощутимо экономить на использовании энергоносителей. А соблюдение всех правил при установке электропроводки сможет предотвратить короткое замыкание и впоследствии увеличит длительность службы бытовой техники.

Замена дверей и окон

Последовательность действий при самостоятельной установке дверей:

  • демонтаж старой двери и рамы;
  • установка новой рамы в дверном проеме (деревянную закрепляют саморезами и длинными дюбелями, а металлическую – широкими металлическими штырями, которые вбивают в стены и прикручивают/приваривают к раме);
  • заполнение образовавшихся между дверной рамой и проемом щелей при помощи монтажной пены;
  • монтаж двери на петли.

Что касается замены окон, то лучше это поручить человеку со знанием дела. Главное, чтобы при замере и установке была полная состыковка, иначе будет нарушена тепло- и звукоизоляция.

Ремонт кровли и чердака

При капитальном ремонте частного дома необходимо модернизировать крышу и чердак. Ремонт крыши подразумевает следующие манипуляции:

  • демонтаж старого покрытия и замена его на новую кровлю;
  • замена проходившихся частей крыши;
  • замена старой стропильной системы новой, которая способна выдержать более тяжелое покрытие для кровли.
  • Порядок проведения звуко- и теплоизоляции чердака:
  • проемы между стропилами под покрытием закрепляют листы пенопласта или слой минеральной ваты;
  • на установленную изоляцию крепят облицовку (пластиковую или деревянную вагонку);
  • пол чердака застилают двумя слоями 50-миллиметрового пенопласта так, чтобы стыки каждого слоя были в разных местах;
  • насыпают 200 мм керамзита.

Все щели в крыше и стыки плит желательно заделать монтажной пеной, чтобы уменьшить утечки тепла и звука.

Ремонт фасада

Наиболее практичным и простым способом отделки фасада будет являться отделка сайдингом. Этот материал очень долговечен и отличается широким ассортиментом цветов и структур, в том числе кирпичного, деревянного, каменного и других классических вариантов. Также есть возможность уложить под сайдинг дополнительный слой утеплителя, минеральную вату, к примеру, получив тем самым технологию «вентилируемый фасад».

Технология укладки сайдинга:

  • монтаж металлических кронштейнов по всей поверхности;
  • крепеж на кронштейны деревянного бруса сечением 50х80 мм или алюминиевого профиля, так называемой обрешетки;
  • закрепление к стенам листов минеральной ваты при помощи гвоздей, обработка стыков монтажной пеной;
  • покрытие изоляции специальной мембранной тканью, которая позволяет утеплителю «дышать» и удерживает его внутри ячеек;
  • крепеж сайдинговых панелей на обрешетку от нижнего края вверх.

Система будет более эффективной, если между изоляционным слоем и сайдингом будет промежуток в 4 см.

Ремонт кухни и санузлов

К этим комнатам лучше приступить в первую очередь, т. к. их ремонт считается самым сложным. В связи с повышенным уровнем влажности в данных помещениях на пол часто укладывают керамическую плитку, а иногда монтируют под нее систему «теплый пол». А со стенами в каждом помещении поступают по-разному:

  • ванную в большинстве случаев обшивают керамической плиткой или же, в целях экономии, пластиковыми панелями;
  • с туалетом поступают так же, иногда отделывают стены частями: низ кафелем, а верх – обоями;
  • в кухне плитка обычно кладется участками, возле рабочей зоны, а остальные стены оклеиваются обоями.

Ремонт жилых комнат

Первым делом снимите все старые покрытия со стен, потолка и пола. Стены выровняйте шпаклевкой, после ее высыхания поклейте новые обои или покройте декоративной штукатуркой. Потолок можно сделать подвесным, оклеить его ПВХ панелями, покрасить или оклеить обоями. На пол кладут ламинат, паркет, ковролин, линолеум и т.п. Можно обновить старое паркетное покрытие, отшлифовав его и покрыв заново лаком.

Теперь с полной уверенностью можно считать капитальный ремонт своего жилища завершенным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *