Вы здесь: КОМФОРТ - Ремонт квартир в Королеве > Ремонт полов > Способы укладки паркета

Способы укладки паркета

Варианты-укладки-паркета[1]Способы укладки паркета

Паркет считается привлекательным, экологически чистым и звукоизоляционным напольным покрытием. Укладка паркета производится на основание, к которому предъявляются определенные требования.

Основание для паркетного пола должно быть сухим (относительная влажность должна быть не выше 5 %), иначе деревянное покрытие может деформироваться. Основание должно быть ровным (допустимые нормы перепадов — не больше 2 м на каждой базе 2м).

Перепады можно измерить обычным водяным уровнем. Основание должно быть чистым (паркет невозможно закрепить на запыленной поверхности, остатках старого битума, замасленной поверхности). При неровном покрытии существуют 2 методики его подготовки: лаги и стяжка, обязательным условием считается укладка слоя из ДСП или фанеры.

Заливка стяжки

Укладка на стяжку

Незначительные неровности (до 2 см) выравнивают специальными смесями, большие перепады сглаживают цементно-песчаной смесью или специальными смесями для полов. Сначала следует произвести гидроизоляцию отверстий и стыков, чтобы избежать протечек жидкости.

Для этой цели сгодятся различные гидроизоляционные рулонные материалы: толстая полиэтиленовая пленка (около 200 мк), гидростеклоизол, которые выводятся за края напольного покрытия и заворачиваются на стены. Если перепады очень большие (около 7-8 см), то укладывается слой экструдированного пенополистирола или керамзита.

Укладка по лагам

Укладка на лаги

Пол выкладывается лагами, которые выравнивают по уровню и настилают черновой пол под паркет. Этот способ укладки обладает рядом преимуществ: излишек воды уходит в резервное пространство, которое образуется под паркетом, там же размещаются трубы коммуникаций и звукоизоляционные маты, уменьшается нагрузка на перекрытия. Регулируемые лаги способны намного облегчить работу.

Фанера является важнейшим элементом паркетного «пирога», связующим звеном двух разнородных материалов — паркета и бетона. Данный материал увеличивает срок службы пола, повышает теплоизоляцию, компенсирует усадочные процессы, происходящие в здании. Требования, предъявляемые к материалу: фанера обязательно должна быть влагостойкой, толщиной не менее 12 мм.

Листы фанеры распиливают на 4 и более частей, чтобы избежать внутренние напряжения внутри конструкции, укладывают на битумную мастику или паркетный клей, смещая стыки и оставляя компенсационные зазоры (3-4 мм). Листы фанеры закрепляются саморезами с пластиковыми дюбелями (на 1 м2 не менее 10 штук). Затем проверяют наличие уклона и ровность поверхности (неровности устраняют шлифовкой), грунтуют фанеру и очищают рабочее место от мусора и пыли.

Укладка паркета «елочкой»

Укладка елкой

Сначала следует составить план, затем разбивка рядов покрытия, отмечают их змейкой, которую укладывают на основу напольного покрытия.

Способ укладки таков: с одной стороны располагается гребень, а с другой — паз, каждую «елку» составляют из двух планок. Змейку следует расположить поперек помещения под прямым углом к направлению лучей света от окон, не доходя до стен 10-15 мм.

Число планок в змейке должно быть четным, длина планок подбирается так, чтобы количество рядов было полным. Если количество планок окажется нечетным (ширина более 4 мм), то их сдвигают на 1/2 планки к продольной стене комнаты и укладывают в крайних рядах под углом в 45 градусов планку, распиленную на 2 части.

Первые 2 уложенных ряда называются маячной «елочкой», которую располагают по центру оси симметрии помещения или параллельно длинной стороне (желательно выбрать дальнюю сторону от входной двери). Планки укладывают по одну сторону от дальнего угла и «елочки», затем фиксируют первые планки при помощи клиньев и распорок.

Качество последующих работ напрямую зависит от правильной укладки маячной «елочки». В месте укладки «елочки» следует натянуть шнур на расстоянии 2 паркетных планок над основанием и зафиксировать его 2 гвоздями. Шнур должен проходить над левым углом «елочки» и немного касаться углов правого ряда.

Можно уложить маячную «елочку» на горячей битумной мастике, она не позволит сдвинуться «елочке» с места. 2 первые планки укладывают по угольнику перпендикулярно. Планки следует пригрузить чем-то тяжелым, затем укладывают подготовленные планки маячной елочки на левой и правой стороне по одной и приступают к укладке паркета, укладывая ряды на основание с тонким слоем мастики (примерно 0,7 мм).

Паркетные планки простукивают специальным молотком со скошенным обушком (можно и плотничным, простукивая через брусок). Паркетные планки прикрепляются к основанию с помощью горячих и холодных мастик и гвоздей. Шляпки гвоздей следует замазать специальными шпатлевками, имитирующими древесину

«Палубная» укладка производится перпендикулярно и параллельно к стене, располагая в каждом из рядов одинаковое число квадратов, укладка паркета проводится по натянутому шнуру с маячного ряда. Если комната прямоугольная, маячный ряд располагается у длинной стены, если квадратная — поперек.

Палубная укладка

Основная технология укладки такая же, как и укладка “елочкой”.
Закончив укладку, паркет покрывают лаком, это обеспечивает долговечность и устойчивость покрытия к влаге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *