Вы здесь: КОМФОРТ - Ремонт квартир в Королеве > Ремонт потолка > Тканевые потолки в современных интерьерах – качество и удобство

Тканевые потолки в современных интерьерах – качество и удобство

Тканевые потолкиТканевые потолки в современных интерьерах – качество и удобство

Бытует мнение, что натяжные потолки – это недавнее изобретение, инновация в сфере строительных технологий. Однако, похожие технологии использовались задолго до нашего времени. Холщовые полотна в качестве отделки применялись еще в Древнем Египте: египтяне вымачивали их в известняковом растворе и крепили к потолкам. Нанесение орнамента и разнообразных рисунков делалось ручным способом в последнюю очередь.

Швейцария – первая страна-производитель современных натяжных конструкций. Первоначальное производство было открыто в этой стране еще в начале 70-х годов. Именно с открытия этого производства можно отсчитывать историю тканевых потолочных покрытий.

Современные натяжные конструкции

Современные натяжные полотнища состоят из полиэстеровой ткани, прошедшей обязательную обработку антисептиками и полиуретаном. Такая обработка придает ткани не просто прочность, но и важную во все времена пожаробезопасность. Стандартный потолок из ткани по конструкции не отличается от обычного натяжного: алюминиевый профиль, крепеж и само полотнище. Одно из удобств – отсутствие необходимости в сложных технических расчетах или предварительной подготовке: легкий и быстрый монтаж вам обеспечен (при наличии опыта у исполнителя, конечно).

Преимущества тканевых потолков

  • Эстетический вид. Вряд ли какие виды потолочных, в том числе и натяжных покрытий могут соревноваться по красоте и эстетике с качественной тканью. И, конечно же, при добавлении оригинальных фактур, интересных рисунков и огромного количества возможных вариаций и дизайнов – о конкуренции других покрытий не может идти и речи.
  • Практичность. Прежде всего, тканевые потолки абсолютно безвредны с экологической точки зрения. Второе немаловажное преимущество: не подвергаются горению и могут быть использованы в интерьере детских, гостиных и других комнат. В-третьих, это полное отсутствие конденсата на поверхности покрытия, так что ваши мечты об эксклюзивном дизайн-исполнении ванной комнаты, кухни и других помещений – это реальность.
  • Гарантийный срок. Среднестатистический гарантийный срок, который предлагает производитель, как правило, составляет около 15 лет. За это время тканевое покрытие не провиснет, не выгорит, а значит, не потеряет красоты внешнего вида.
  • Подготовка помещения. Перед тем, как приступить к оклейке или окраске потолка, необходимо провести ряд специальных подготовительных работ: грунтовка, штукатурка, освободить помещение от мебели. Можно забыть об этом, как о страшном сне. Даже выносить мебель вам не потребуется. Тканевые потолки, точно так же как и любой другой вид натяжных потолков очень легки в монтаже. Одно из основных удобств – отсутствие необходимости подготовки основы. Вы делаете разметку приборов освещения, и на этом подготовительный этап заканчивается.
  • Коммуникации. Под потолочной конструкцией обычно скрывают не только дефекты основной поверхности и электропроводку, но и прочие лишние в интерьере конструкции, например, короба вентиляции.
  • Износостойкость. Потолки из ткани допускается протирать, делать влажную уборку и даже красить. Тканевая поверхность отличается износостойкостью, устойчивостью к механическим повреждениям (прокол, удар и т. д.).
  • Отсутствие швов. Это самый лучший вариант при нестандартных потолках в больших помещениях, так как тканевые полотна при стыковке позволяют избежать видимых швов.

Виды тканевых покрытий

Так же как и ПВХ-пленка тканевые покрытия бывают глянцевые, матовые, фактурные или гладкие.

Если, в целом, классификация проста и понятна, то что касается фактуры, необходимо рассмотреть более подробно. Тканевое полотнище, как правило, состоит из двух слоев: первый представляет собой сетчатую основу, второй – собственно, тканевый материал. Ткань имеет тисненый фоновый рисунок, который тактильно может быть похож на бархатную ткань, замшевую или сатин. Каждый вид покрытия имеет свои уникальные особенности: замш производит впечатление очень дорогого и весьма презентабельного покрытия, сатин имеет характерный блеск, а бархат придает приглушенность освещению. Таким образом, выбрав наиболее подходящее полотнище, у вас получится создать уют и нужную вам атмосферу.

Недостатки тканевых покрытий

Каким бы идеальным не казались потолки из ткани, но как и каждый отделочный материал, они имеют свои недостатки:

  • Нет пропуска пара – при всех своих плюсах благодаря пропитке из полиуретана ткань совершенно не имеет свойств пропуска пара.
  • Недостаточная эластичность – ПВХ-пленка способна задерживать достаточно большой объем жидкости, что спасает квартиру от затопления. Тканевые аналоги, к сожалению, из-за малой эластичности при попадании больших объемов воды просто рвутся из креплений.
  • Невысокая практичность. Матерчатую поверхность потолков легче испачкать, она быстро впитывает сторонний запах и достаточно быстро покрывается слоем пыли.

Монтаж покрытия и уход

Принцип установки потолочных конструкций из тканевых полотен практически такой же, как и при натяжении ПВХ-пленки. По всему периметру помещения прикрепляется багет, в который будет заведено тканевое полотнище. При этом необходимо оставлять запас примерно 5-10 см – это пригодится при доведении поверхности до идеально гладкого состояния. Полотнище крепится в специальных пазах, далее ткань растягивается и проводится дальнейший монтаж противоположных сторон. Тканевые потолки не нагревают при монтаже, ткань замечательно «ложится» сама. Остатки тканевого покрытия подрезают.

При очистке тканевой поверхности нужно помнить несколько важных правил: не стоит применять чистящие средства с содержанием красителей, влажную уборку лучше делать чуть влажной тряпкой (порошки и прочие растворы можно использовать в крайних случаях при очень сильно загрязненной поверхности). Сама поверхность очищается легкими осторожными движениями, чтобы не нанести материалу механических повреждений. Чтобы на ткани не оставались разводы от чистки, производите уборку движениями по принципу «вперед-назад».

В соответствии с анализом рынка тканевых покрытий цены могут варьироваться от 750 руб. до 1300 руб. за кв. м. Российский рынок представлен большим количеством брендов, самые популярные из них: французский бренд Clipso, Descor из Германии и итальянский производитель Cerutti.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *