Вы здесь: КОМФОРТ - Ремонт квартир в Королеве > Ремонт полов > Укладка ламината своими руками

Укладка ламината своими руками

Укладка ламината своими руками

ukl_lam2Очень популярный в наше время ламинат можно положить и своими руками. Что представляет собой ламинат? Это древесноволокнистая плита повышенной плотности, сверху которой находится бумага с нанесенной на нее фактурой. Поверх этого наносится прочная лаковая пленка, выдерживающая прямые солнечные лучи и стойкая к механическим воздействиям. Выпускается он панелями толщиной 6-10 мм, шириной 20 см и длиной 1-1,5 м. Когда вы купили и доставили его домой, ему нужно полежать 3-4 дня, чтобы он адаптировался к вашей атмосфере – температуре и влажности.
Полы под ламинат нужно подготовить – проверьте уровнем горизонтальность пола, перепад не должен превышать 5-7 мм. На поверхность пола нужно уложить гидроизоляцию, ее роль может выполнить полиэтиленовая пленка. Накрывать ее нужно поперек направления будущей укладки ламината. Соседние полосы укладываются внахлест не менее 20 см, можно соединить их самоклеющейся пленкой, во избежание сдвига полос при укладке напольного покрытия. В качестве теплозащиты на бетонную стяжку можно положить фанеру толщиной 5-10 мм, тогда гидроизоляцию можно не укладывать.
Укладывать ламинат нужно вдоль солнечных лучей, иначе стыки панелей будут более заметны.

Ламинат делится на клеевый и бесклеевый, второй гораздо удобней в смысле монтажа. Его еще называют замковым ламинатом, делится он в свою очередь на 2 типа – с замками «Click» и «Lock». Ламинат с замками «Lock» немного дешевле, но надежность соединения у него гораздо хуже. Для ламината «Click» измеряем ширину комнаты и рассчитываем ширину последнего ряда панелей. Если она будет не больше 5 мм, то крайние панели нужно распилить вдоль примерно одинаковой ширины. Следует еще учесть, чтобы зазор у каждой стены был порядка 10 мм, вдоль стен устанавливаем распорные клинья. Укладку начинаем с левой стены вдоль направления светового потока. Кладем первую доску в левый угол стены, к ней под углом ставим вторую, соединяя замки, и защелкиваем их. Торцевые швы каждого следующего ряда сдвигаем относительно предыдущего, чтобы получилось шахматное расположение панелей. Это нужно делать для равномерного распределения давления на панели. Торцевые части уплотняем, подбивая молотком.

zamok  click zamok lock
При использовании замков «Lock», шип одной панели вставляем в паз другой и подбиваем молотком. Собрав первый ряд, следующий соединяем, тоже сместив на 30-40 см, чтобы добиться шахматного порядка. Крайние доски распиливаем, как и в первом случае, чтобы получились панели равной ширины. Чтобы отпилить доску ровно, прикладываем ее на последнюю доску с учетом зазора под распорные клинья. На нее кладем третью вровень с последней уложенной доской и проводим линию на той панели, которую придется пилить. Распиливать лучше на циркулярной пиле или «болгаркой», но очень аккуратно.
Клеевый ламинат более трудоемкий относительно монтажа, но у него есть и преимущество – надежность стыков от проникновения влаги. Этим еще увеличивается срок службы покрытия. Монтаж его займет больше времени и эксплуатировать пол можно будет только спустя 12 часов и дополнительные расходы на клей. На полах с подогревом его укладывать запрещено. Клеить этот материал нужно только водоотталкивающим клеем, он продается там же, где и ламинат. Первая доска укладывается пазом к стене с зазором под клин, на вторую с верхней стороны паза наносится клей и надевается на шпунт первой доски. Так постепенно собираем первый ряд. Первую панель второго ряда распиливаем пополам, чтобы получить шахматный порядок, промазываем клеем и соединяем с панелью первого ряда. В остальном процесс укладки ничем не отличается от укладки замкового ламината.
Если будет необходимо вырезать паз под трубу отопления или водоснабжения, нужно сделать бумажный шаблон и по нему вырезать паз на панели из ламината. Во всем требуется аккуратность. После окончания укладки края стены, где стоят распорные клинья, нужно закрыть плинтусом, закрепив его клеем или винтами-саморезами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *