Вы здесь: КОМФОРТ - Ремонт квартир в Королеве > Ремонт стен > Устанавливаем межкомнатную дверь

Устанавливаем межкомнатную дверь

Межкомнатная дверьПравильно устанавливаем межкомнатную дверь

Установка межкомнатной двери — дело достаточно деликатное и требует некоторых навыков, требующих опыта. Очень хочется сделать все правильно в особенности тогда, когда ваша дверь стоит дорого.

Для монтажа коробки, врезания фурнитуры и прочих действий понадобятся определенные инструменты. И чем больше их будет, тем легче и качественней получится результат. Итак, инструменты, которые вам понадобятся: перфоратор, электродрель, карандаш, рулетка, уровень, сверла по дереву и перьевые сверла, стамеска, стусло, угольник, отвертки, молоток, набор фрезерных головок, анкерные дюбеля, гвозди для наличников (специальные, с узкой малозаметной шляпкой). Имея весь этот набор, можно приступать к монтажу.

Размеры

Как правило, стены в каждом доме разные. Они толще или тоньше, более ровные или кривые. Когда вы заказываете двери, замерщик, который приходит к вам домой снимать мерки, учитывает все эти нюансы. А вот когда вы сами приобретаете готовую дверь в магазине, придется разрешить ряд появившихся вопросов. Главный из них – это определиться, нужна ли вам доборная доска или нет. Так как, если дверная коробка уже вашей стены, то наличники на нее вы не установите.

Работу следует начинать с демонтажа старой двери. Вынимая её, постарайтесь не повредить стену. Соберите коробку на полу. Прикрепите боковые части к верхней перекладине саморезами. Здесь есть нюанс: лучше сначала просверлить в нужном месте отверстия на 1-2 миллиметра тоньше толщины самореза, а потом его закрутить. Это гарантированно не даст «уехать» деталям и не расколет древесину. По два крепежных элемента с каждой стороны будет достаточно.

Выставьте угольником углы по 90 градусов и закрепите саморезами в торцы временную перекладину, чтобы ваша коробка не разъезжалась при переносе. Наметьте в вертикальных планках по два отверстия (внизу и вверху) для анкерных дюбелей. Просверлите их. Теперь попробуйте вставить коробку в проем. Расклиньте ее деревянными колышками так, чтобы она хорошо зафиксировалась. Далее пробурите отверстия в стене под анкера. Делайте это, не спеша и аккуратно. Если стена тонкая, от нее могут отколоться куски, и отверстие придется пересверливать и в стене, и в дверной коробке. Это может нарушить внешний вид. Но даже если все-таки получилось так, или вы попали на арматуру, то лишние отверстия можно заглушить декоративными накладками. Главное, постараться подобрать их максимально приближенными к основному цвету двери.

Вставьте анкера, но не закручивайте их. Снимите временную планку: она больше не понадобится. Далее один из важных моментов: при помощи уровня нужно выставить коробку так, чтобы вертикаль и горизонталь строго соответствовали своим названиям. Этого можно добиться подбором клинышков, делая их толще или тоньше. Закрутите анкера.

Следующим шагом будет монтаж петель. Отмерьте сверху и снизу дверного полотна примерно по 30 см и приложите дверные петли. Очертите их контуры карандашом. Затем при помощи стамески сделайте выемы. Делать это нужно осторожно. Если цвет вашей конструкции темный, то любой дефект будет заметен. Стамеска должна быть острой. Если опыта мало, то не старайтесь срезать много за один проход. Если снимете слишком много, и петля будет утоплена, это затруднит открывание и закрывание двери. Старайтесь срез сделать в одной плоскости. Когда все будет готово, засверлите отверстия под саморезы и прикрутите их. Учтите, что чем массивнее ваша дверь, тем массивнее должны быть петли.

После того, как вы разместили фурнитуру на дверях, нужно нанести соответствующую разметку на коробку. Важно, чтобы расстояние от петли до петли было одинаковы, иначе нагрузка будет распределяться неравномерно, и в скором времени приведет к износу петель и их перекосу. Проделайте те же действия, что и с дверным полотном. Прикрутите петли и навесьте дверь. Имейте в виду, что зазор между полотном и верхней перекладиной должен составлять 4-5 мм. Убедитесь, что нет перекосов, и все открывается и закрывается без усилий.

Настало время для дверных ручек и замков. Здесь вам и понадобятся фрезы и перья по дереву. Разметьте на нужном уровне место для крепления будущей ручки и просверлите фрезой заданного размера отверстие. В него должен помещаться механизм. Соберите все, как указано в инструкции по монтажу.

Пространство между дверной коробкой и стеной необходимо запенить. Это придаст прочность конструкции и послужит улучшению звуко- и теплоизоляции. Имейте в виду, что монтажная пена имеет свойство сильно увеличиваться в объеме, поэтому не наносите ее слишком много. Кроме того, если у вас коробка из МДФ, то ее может вогнуть вовнутрь. Установите распорку на время застывания.

При помощи стусла зарежьте наличники под углом в 45 градусов и прибейте их специальными гвоздями, о которых упоминалось ранее. Если все сделали правильно, двери прослужат вам долго и будут радовать глаз ваш и ваших близких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *