Выравнивание пола

Выравнивание пола

По оценке экспертов качество стяжки как в старых, так и в современных домах не удовлетворяет необходимым условиям. Все, что сегодня встречается в квартирах, можно назвать обычной заливкой цементом. Поэтому для получения идеально ровного пола необходимо выполнить все работы с ним своими силами. Выровнять пол стяжкой не так уж и сложно, главное не забывать основные правила ее выполнения.

Для начала необходимо оценить состояние пола. Для этого делают разметку уровня горизонта на стенах по контуру помещения. Ее выполняют при помощи обычного уровня или современного лазерного измерителя. При этом высота нанесения меток не играет большой роли.

После разметки следует выбрать самую высокую отметку пола, к которой прикрепляют шнурок. Другой конец шнурка опирают на метку с противоположной стороны помещения. Такую же операцию повторяют для оставшихся стен. Если шнуровка легко натягивается во всех направлениях, то можно считать пол ровным.

Место крепления шнуровки — это начальная точка отсчета для привязывания направляющих опор стяжки. При наличии на полу бугров необходимо переместить вверх начальную точку шнурка, связывая ее с высотой выступающей части покрытия. Если площадь помещения небольшая, то бугры проще расколотить, чтобы опустить уровень пола.

Выполнив предварительную подготовку, можно начинать монтаж направляющих (маячков для устройства стяжки). Для этого пригодится абсолютно любая конструкция, имеющая необходимую длину. Например, для этого можно воспользоваться металлическим уголком, трубой небольшого диаметра или брусом нужной длины.

Когда стяжка начнет затвердевать, но еще не полностью схватится, маячки можно убрать и использовать уже в других местах. Если необходима стяжка толщиной 20-50 мм, то в качестве направляющих удобны профили для гипсокартона. Данный материал имеет нужную твердость, устойчивость к деформациям, а также максимально ровные кромки.

Для установки направляющих нужны полученные до этого отметки высот. Выровнять их можно подкладыванием различных предметов, например, частей картона, фанеры или ДСП. Шаг направляющих можно выбирать абсолютно произвольно, но обычно он равен 600-800 мм. Чтобы измерить расстояние можно воспользоваться специальным правилом, длина которого составляет до 2-х метров.

Для максимально точного скрепления направляющих можно взять шнуровку, которую следует натянуть перпендикулярно маячкам на высоте будущей стяжки. Если конструкцию изготовить таким образом, то полностью исключено появление любых ошибок.

До начала главного этапа – заливки стяжки, нужно загрунтовать основание, на котором она расположится. При отсутствии данного действия нормальное сцепление стяжки с полом не получится. Кроме того, в будущем у полученной поверхности будет недостаточная прочность и на ней начнут появляться трещины.

Покрыв пол грунтовкой, следует приготовить раствор для его заливки. Его консистенцию подбирают по толщине стяжки, например, тонкой стяжке толщиной меньше 2,5 см требуется раствор текучей консистенции, а толстой заливке толщиной не более 5,0 см — густой консистенции (как у сметаны). После приготовления раствор можно заливать между маячками, а затем при помощи правил выровнять его по горизонтальной плоскости. После легкого затвердевания из стяжки необходимо убрать направляющие, а оставшиеся после них пустоты аккуратно залить оставшимся раствором.

Вышеописанный способ выравнивания полов очень прост и необременителен, поэтому с помощью него легко изготовить стяжку без каких-либо усилий. Главное, что необходимо запомнить — будущее напольное покрытие нужно укладывать только на финишное основание, которое предварительно устраивают на цементной стяжке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *